Маркировка кондитерских изделий и сахара

Маркировка кондитерских изделий и сахара

Маркировка кондитерских изделий и сахара

Потребитель имеет право получить информацию о товаре и методах его использования, потребления и эксплуатации. Российский Закон о защите прав потребителей устанавливает обязанность производителя, импортера или продавца по маркировке своей продукции или товаров.

Что говорит закон?

Маркировка – способ узнать интересующие информацию о товаре, его технико-технические данные и эксплуатационные качества, поэтому для потребителя очень полезно умение разбираться в символах на этикетке.

• полностью доступна, выполнена на русском языке и легко понимается

• однозначно определяет природу продукта

• Не утаивает и не искажает данные с целью ввести в заблуждение или обмануть покупателя и создать ложное представление о товаре

• Не содержит сведений, предложений, которые создадут путаницу в товарах

• доводит до сведения информацию об опасных качествах товара или его составных частей. помогает узнать место производства товара.

Общие требования к информации на маркировке

Вся информация предоставляется в четкой форме; включает данные о калорийности, содержании жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли. Маркировка должна помогать потребителю быстро найти информацию о продукте и принять обоснованное решение о его покупке.

Какая информация должна быть указана на этикетке?

Каждая упаковка пищевых продуктов должна содержать какую-то важную информацию, которая позволит потребителям увидеть свойства продукта, в том числе:

  • название продукта;
  • состав продукта;
  • срок годности при хранении;
  • производитель;
  • чистый вес;
  • условия хранения;
  • производственный стандарт или технические условия.

Дополнительная информация

Перечень ингредиентов должен быть дополнен аллергенами – веществами, которые вызывают аллергические реакции. Все производители также должны размещать упаковке информацию о добавках таких как антиоксиданты, красители, эмульгаторы или усилители вкуса, содержащихся в рецепте.

Маркировка кондитерских изделий и сахара

Нормативным документом является ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в котором детально рассмотрены правила маркировки пищевых продуктов в целом и кондитерских изделий и сахара в частности.

На сайте национальной системы штрихкодирования «РОСКОД» roskod.ru можно заказать услугу создания штрихкодов международного образца. Мы разрабатываем штрихкоды любого формата: для розничных товаров, транспортной упаковки, печатной и периодической продукции, музыкальных изданий. Работаем с организациями всех форм собственности, ИП и физическими лицами.