Маркировка хлеба, хлебобулочных

Маркировка хлеба, хлебобулочных

Маркировка хлеба, хлебобулочных

Хлебобулочные изделия включают обширную группу продуктов питания, получаемых в результате переработки муки.

Согласно общероссийскому классификатору продукции (ОКП), в России производят следующие группы хлебобулочных изделий:

  • хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • изделия булочные — батоны, булки, булочки, халы, плетенки, сайки, калачи;
  • изде­лия сдобные (содержание сдобы 14% и более);
  • изделия бараночные — баранки, сушки, бублики;
  • соломка;
  • хлебные палочки;
  • изделия сухарные (сухари, хрустящие хлебцы);
  • х/б изделия длительного хранения (реализация от 10-20 дней до 1-4 мес);
  • х/б изделия пониженной влажности (с влажностью менее 19%) — бублики, гренки, палочки, соломка);
  • диетические х/б изделия;
  • национальные х/б изделия — лаваш, чурек, лепешки.

Правила маркировки хлеба и булочных изделий устанавливает ГОСТ 31752-2012 Межгосударственный стандарт изделия хлебобулочные в упаковке. Именно им руководствуются при проведении идентификации и анализа маркировки.

Маркировка хлеба и булочных изделий в упаковке содержит следующие данные:

  • наименование хлеба;
  • наименование предприятия – изготовителя, его юридический адрес; при несовпадении юридического и фактического адресов указывают адрес производства;
  • товарный знак;
  • массу нетто;
  • состав продукта, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, а также сведения о муке, из которой изготовлен продукт;
  • наличие ГМО (для хлебобулочных изделий, содержащих компоненты из ГМО);
  • пищевую ценность 100 г продукта, в том числе содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и других компонентов;
  • срок годности; до 48 часов включительно срок годности указывают в часах, свыше 48 часов — в сутках;
  • температуру хранения;
  • дату выработки;
  • обозначение стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие упакованное, конкретного наименования;
  • информация о подтверждении соответствия пищевого продукта.

Маркировка диетических хлебобулочных изделий в упаковке должна содержать назначение диетического хлебобулочного изделия в соответствии с ГОСТ 25832 (пункт 1.2.1).

На сайте национальной системы штрихкодирования «РОСКОД» roskod.ru можно заказать услугу создания штрихкодов международного образца. Мы разрабатываем штрихкоды любого формата: для розничных товаров, транспортной упаковки, печатной и периодической продукции, музыкальных изданий. Работаем с организациями всех форм собственности, ИП и физическими лицами.