Маркировка хлеба, хлебобулочных
Хлебобулочные изделия включают обширную группу продуктов питания, получаемых в результате переработки муки.
Согласно общероссийскому классификатору продукции (ОКП), в России производят следующие группы хлебобулочных изделий:
- хлеб из ржаной муки и из смеси разных сортов муки;
- хлеб из пшеничной муки;
- изделия булочные — батоны, булки, булочки, халы, плетенки, сайки, калачи;
- изделия сдобные (содержание сдобы 14% и более);
- изделия бараночные — баранки, сушки, бублики;
- соломка;
- хлебные палочки;
- изделия сухарные (сухари, хрустящие хлебцы);
- х/б изделия длительного хранения (реализация от 10-20 дней до 1-4 мес);
- х/б изделия пониженной влажности (с влажностью менее 19%) — бублики, гренки, палочки, соломка);
- диетические х/б изделия;
- национальные х/б изделия — лаваш, чурек, лепешки.
Правила маркировки хлеба и булочных изделий устанавливает ГОСТ 31752-2012 Межгосударственный стандарт изделия хлебобулочные в упаковке. Именно им руководствуются при проведении идентификации и анализа маркировки.
Маркировка хлеба и булочных изделий в упаковке содержит следующие данные:
- наименование хлеба;
- наименование предприятия – изготовителя, его юридический адрес; при несовпадении юридического и фактического адресов указывают адрес производства;
- товарный знак;
- массу нетто;
- состав продукта, в том числе пищевые добавки, ароматизаторы, а также сведения о муке, из которой изготовлен продукт;
- наличие ГМО (для хлебобулочных изделий, содержащих компоненты из ГМО);
- пищевую ценность 100 г продукта, в том числе содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и других компонентов;
- срок годности; до 48 часов включительно срок годности указывают в часах, свыше 48 часов — в сутках;
- температуру хранения;
- дату выработки;
- обозначение стандарта и документа, в соответствии с которым изготовлено хлебобулочное изделие упакованное, конкретного наименования;
- информация о подтверждении соответствия пищевого продукта.
Маркировка диетических хлебобулочных изделий в упаковке должна содержать назначение диетического хлебобулочного изделия в соответствии с ГОСТ 25832 (пункт 1.2.1).
На сайте национальной системы штрихкодирования «РОСКОД» roskod.ru можно заказать услугу создания штрихкодов международного образца. Мы разрабатываем штрихкоды любого формата: для розничных товаров, транспортной упаковки, печатной и периодической продукции, музыкальных изданий. Работаем с организациями всех форм собственности, ИП и физическими лицами.